lunedì 3 settembre 2012

“Tzatziki” di carciofi e cipolla di Tropea


















Eccola là, triste e malinconica: la busta di cuori di carciofo surgelati. Le mani che frugano nel congelatore istintivamente la lasciano indietro, preferendo le verdure raccolte nell’orto, fresche fresche, e diligentemente surgelate. Ma prima o poi… Carciofi nobilitati dallo yogurt greco.

Ingredienti
200 g di yogurt greco
10 cuori di carciofo
mezza cipolla rossa di Tropea
2-3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di succo di limone
sale e pepe bianco

Come procedere
Lessate i cuori in acqua salata, lasciateli intiepidire poi frullateli grossolanamente insieme a olio e limone. Aggiungete lo yogurt, regolando di sale  pepe, e – a seconda del gusto o della compattezza dello yogurt – aggiungete ancora olio o limone. Tritate finemente la cipolla di Tropea - potete aumentare le dosi - e aggiungetela al composto. Potete lasciarne indietro qualche tocchetto per guarnire. Servite lo “tzatziki di carciofi” ben freddo e con pane bruscato. Ottima variante!

14 commenti:

  1. Oh ma è meraviglioso!!!
    Quando non sono di stagione compro spesso i carciofi surgelati :) Non sono malaccio e riciclati così diventano un super piatto! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente così acquistano sapore! Direi che si può rifare : )

      Elimina
  2. Beh, di sicuro questa versione di tzatziki è più leggera di quella originale a base d'aglio. La cipolla di Tropea è così dolce e profumata. Ti mando un caro abbraccio, Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Pat, hai ragione: risulta un po' più delicata. In realtà a me l'originale piace tantissimo, ma direi che questa versione "cugina" merita.

      Elimina
  3. Interessantissima questa ricetta, in effetti è un buon modo per osare un profumo diverso! Con lo yogurt greco è davvero una delizia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo yogurt greco si presta davvero a tante preparazioni. Davvero invitante...

      Elimina
  4. questa versione mi piace moltissimo!!la segno!ciao!

    RispondiElimina
  5. Cerca cerca io trovo sempre cose strane nel mio freezer!
    Per fortuna che dalle mie parti l'orto da ancora qualche dono!
    Ciao f

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche il mio. Ma certo il caldo e la mancanza di pioggia non aiutano la produzione!!!

      Elimina
  6. devo dire che questa versione dello tzaziki con i fondi carciofi non è niente male :-) e poi c'l cipolla e devo dire mi piace più dell'aglio

    RispondiElimina
  7. Ottimo all'hotel spa val pusteria www.hotelmagdalenahof.it

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails