L'Epifania tutte le feste porta via! E se
quest'anno la Befana fosse così gentile da prendere con se anche i
malanni che mi affliggono dal 31 dicembre (che ho festeggiato a
letto con la febbre), gliene sarei davvero grata.
Per invogliare la vecchina dalla scarpe tutte rotte, ho deciso di provare con il salato. Sarà pur stufa di latte e biscotti! Ecco una ricetta (con variante) molto veloce che va bene come contorno o antipasto. Le verdure si possono facilmente sostituire.
Ingredienti per 4 tortini
4 patate grandi (da circa 200 gr l'una),
4 patate grandi (da circa 200 gr l'una),
2 uova intere,
250 ml di besciamella,
150 gr di parmigiano reggiano
grattugiato,
sale e pepe,
una noce di burro per ogni tortino.
Come procedereSbucchiate e tagliate le patate a
piccoli cubetti. Fateli cuocere in acqua bollente salata per 5
minuti. Scolateli e lasciateli freddate. A parte amalgamate le uova con
il parmigiano, lasciandone indietro un pizzichino per ogni tortino (da mettere prima di passare in
forno) e la besciamella. Amalgamate fin quando il composto non
risulterà omogeneo. Salate e pepate. Aggiungete ora i tocchetti di
patata e
amalgamate il tutto.
Invece dei soliti pirottini di alluminio, questa volta ho utilizzato delle formine da crostatina di carta da 10 cm; il tortino risulterà largo e basso. Lo stampo di carta non ha bisogno di essere unto, per cui versate in ognuno composto sufficiente a riempirlo e livellate con il cucchiaio. Completate con una noce di burro e il parmigiano che avevate lasciato indietro, perchè si crei una saporita crosticina in cottura. In forno a 180°, ventilato, per circa 20 minuti. Il tortino dovrà essere dorato. Servite intero o piccoli spicchi se lo utilizate per contorno.
Variante con gli spinaci
Sostituite la patate con 3 etti di
spinaci lessati e asciugati in padella con una noce di burro.
Tritateli e amalgamateli al composto di uova e besciamella. Stesso
preocedimento: riempite gli stampini, guarniteli con una noce di
burro e un cucchiaino di parmigiano.. e in forno!
Ps. Ecco le dosi di riferimento per la besciamella: per mezzo litro di latte, 50 gr di farina e 50 di burro, sale e noce moscata (ma in questo caso non l'ho usata). Per quattro tortini bastano 250 ml di latte.
questo è il tipo di cose per cui posso impazzire!
RispondiEliminasono proprio felice di essere passata di qui, mo' me le stampo!
e tanti auguri per il 2012!
Ecco, mi hai appena cambiato il menù per domenica, ho degli ospiti e era in previsione un banalissimo purè di patate come contorno...ora c'è questo :-)
RispondiEliminaMa quanto mi piace la tua cucina, veloce e saporita...e poi i tortini dalla forma insolita ne acquistano anche di sapore, secondo me!
RispondiEliminabuona serata
loredana
per il mio gusto quella di spinaci mi è più congeniale ma la trattiamo troppo bene la befana?
RispondiEliminaChe buoni i tortini di verdura! Lunedì avevamo in programma proprio dei tortini, quindi approfitto della tua ricetta :) Ciao cara
RispondiEliminaquesti sono perfetti per casa mia, mi segno la ricetta! un bacione e buon weekend...
RispondiEliminaChe ideona...ottima davvero ..la trovo geniale anche come fingher food tagliata a cubetti ;-)
RispondiEliminaChe bontà questi tortini! Io sarei molto indecisa fra quello di patate e quello di spinaci!
RispondiEliminache buoni questi tortini!!!!!!!!!li segno!baci!
RispondiEliminaLa Gaia Celiaca: mi fa piacere. Passa quando vuoi :)
RispondiEliminaArabacara: fammi sapere come è andata, so che col tuo tocco geniale potrai migliorare la ricetta!!!
Loredana: infatti i tortini li faccio quasi sempre nei soliti stampini di alluminio.. e invece così bassi e piatti mi piacciono di più!
Ghunter: finché porta i regali, la Befana a casa mia è trattata con tutti gli onori!!!
Chiarina-ina: felice di essere utile!
Chiara: bene, veloci e buoni! E ti puoi sbizzarrire...
Deborah: li ho tagliati a spicchietti: proprio carini!
Giulietta: scelta ardura! Devo dire che tra i due era più buono quello di spinaci... Più leggero, ovviamente.
Federica:
Federica: grazie di essere passata!
RispondiElimina