martedì 5 ottobre 2010

La patata, ode alla semplicità

Se c’è una cosa che apprezzo in cucina è la semplicità: pochi ingredienti e gusti riconoscibili, senza dimenticare la ricerca. Spesso, però, più che una questione di scelta, si tratta di virtuosa necessità!!! Come ieri sera…



Prima pioggerella. Non fa freddo in realtà, ma è una giornata uggiosa. Ti viene da pensare che l’estate è troppo lontana e che le famose "ottobrate" sono belle soltanto a Roma. Alla richiesta di una minestra calda, i neuroni si attivano davanti al frigo, desolatamente vuoto. Semplifica… semplifica... semplifica... Il risultato è una deliziosa crema di patate con noce moscata e scalogno.



Ingredienti (…quel che c’era...) per 2 ps
4 patate medie,
4 cucchiai di parmigiano reggiano,
un bicchiere di latte,
due bicchieri di brodo vegetale,
10 scalogni,
una noce di burro,
mollica di pane del giorno prima,
sale, pepe bianco, noce moscata.

Come procedere
Metodo molto light: lessate le patate in acqua salata e, quando saranno cotte, passatele allo schiacciapatate . Intanto rosolate, in una noce di burro, gli scalogni affettati sottilmente, salate e pepate; aggiungete un po' d'acqua e, quando sono quasi pronti, un cucchiaio di molliche di pane a persona. Lasciate che finiscano di rosolare insieme, scalogno e pane, e togliete dal fuoco a un passo dalla bruciatura (adoro quella crosticina dorata e saporosa!!!). Aggiungete il parmigiano alle patate schiacciate e diluite con il latte. Riportate sul fuoco, aggiungendo brodo vegetale fino a raggiungere la cremosità desiderata. Non frullo mai la patata a meno che non sia mescolata ad altro, come ad esempio la zucca, perchè diventa troppo collosa. Nel mescolarla uso un'attrezzino semplicissimo (..mi sono dimenticata di fotografarlo, lo aggiungerò domani), uno schiacciapatate che rende cremoso e omogeneo il composto; lo uso anche per il purè. Aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con la noce moscata, a seconda del gusto. Servite la zuppa ben calda, decorata con un paio di cucchiai di mollica e scalogno.

A proposito di cose semplici, scriveva Neruda:

…Di mattina
andiamo in panetteria,
il pane è tiepido
come un seno,
odora
il mondo di fresco
pane appena sfornato.
Romero, Ruiz, Nemesio,
Rojas, Manuel Antonio,
panettieri.
Come sono simili
il pane e il panettiere,
com'è semplice la terra
di mattina,
più tardi è ancora più semplice,
e di notte
è trasparente…..

(Ode alla semplicità)

9 commenti:

  1. Proprio un piatto autunnale, da mangiare in una sera di pioggia con uno scialle sulle spalle! :)

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  2. Molto confortevole.
    Sono a Napoli e tra qualche giorno rientro a Milano, ho la sensazione che questa crema sarà perfetta per il clima milanese

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  3. L'importante è proprio il "quel che c'era" e, se hai notato, sembra che la preparazione riesca più buona.

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  4. Che meraviglia..davvero interessante!A presto|!

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  5. Elel@: hai ragione, piatto da coccole!

    Lydia@: chissà che bontà stai gustando a Napoli!!! Ti aspetto al ritorno...

    Carlotta@: la disperazione aguzza l'ingegno!!! Certo, si potrebbe sostituire la panna al latte e preparare un soffrittino, invece di lessare semplicemente le patate....

    MeggY@: mi piacciono molto le zuppe cremose e questa certamente lo è!!!

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  6. Dev'essere davvero molto buona, io poi, apprezzo le patate in tutte le maniere!!

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  7. Quanto mi sono piaciute queste patate e la semplicitá !! Baci, Simonetta

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  8. Perfetto! Sa di primi freschi, saporite serate e bicchiere di vino rosso. Fantastico...

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  9. Giulia@: le patate nella mia "dieta" non mancano mai. Ho già pronte un paio di ricettine veloci e gustose da postare!!!

    Glu.fri@: Grazie Simonetta! Semplicità e velocità spesso in cucina mi salvano la vita.

    Parentisiculinaria@ Perfetto il bicchiere di vino rosso!!!

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