giovedì 14 ottobre 2010

Cipolle con la feta



La dolcezza delle cipolle rosse di Tropea e l’acidula feta: il matrimonio perfetto! Non si può dire che questa sia una ricetta, piuttosto vi suggerisco un abbinamento molto gradevole. E troverete in un post solo due contorni farciti, ottimi insieme, da gustare ai primi freddi. Ma andiamo con ordine.

Ingredienti (per 4 persone)
4 cipolle di Tropea di media grandezza,
4 cucchiai di parmigiano reggiano,
2 cucchiai di pangrattato,
una confezione di feta (quella classica che si trova in commercio)
olio evo, sale e pepe.

Come procedere.
Facile facile. Le mie cipolle non erano molto grandi e quindi non le ho scottate prima di metterle in forno. Le ho aperte in due e ho tolto il nucleo più piccolo centrale. Ho amalgamato la feta con parmigiano e pangrattato, aggiungendo l’olio a filo fino ad ottenere un composto morbido. Ho aggiunto anche la parte di cipolla tolta al centro, sminuzzata. Regolate di sale (attenzione, la feta è già molto saporita) e pepe.

Nella stessa teglia ho messo anche le patate con il guanciale.

Ingredienti (per 4 persone)
4 patate a pasta gialla,
4 fettine di guanciale alte un dito (io l'avevo così, ma tanto va sminuzzato: va bene anche una sola fetta),
2 cucchiai di parmigiano reggiano,
olio evo, sale e pepe.

Come procedere.
Ho sbucciato le patate e le ho scottate in acqua calda salata per circa 10 minuti. Poi le ho tagliate in due nel senso della lunghezza e ho scavato il centro, come per realizzare delle barchette. Ho frullato il guanciale, la polpa della patata tolta dal centro, il parmigiano e un po’ di olio, quando serve per rendere morbido il composto- Potete anche sceglierei di aggiungere un cucchiaio di acqua e impiegare meno olio.
Tutto in forno a 180° per circa 20 minuti.

4 commenti:

  1. Che fame!!!
    Queste cipolle ripiene sono la fine del mondo, come le hai definite tu un vero matrimonio perfetto, che s'ha sicuramente da fare!!
    Che c'è di meglio delle cipolle di Tropea..dolcissime e deliziose!!!
    Ottima anche la teglia di patate col guanciale, rustica e golosissima, adatta ad ogni occasione!
    Mi brontola lo stomacooooo!
    Un abbraccio a presto

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  2. Io non amo le cipolle, mio marito le adora.
    pensa che le mangerebbe anche a colazione.
    Questa è una ricetta che ci accontenta entrambi.

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  3. Che belle queste cipolle! e pure le patate! piacere di conoscerti: seguirò il tuo blog! ciao

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  4. meggy@: è un contorno corposo!!! L'abbinamento lo uso molto nelle insalate estive ma anche al forno dà ottimi risultati!

    carlotta@: sono contenta per voi!

    mila@ grazie della visita, che ricambierò con piacere!!!

    RispondiElimina

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