Ma balzellando di blog in blog ho trovato questa meravigliosa ricetta di "Il pasto nudo", che mi ha ricordato quella di un'amica milanese. La ricetta è passata nell'oblio, questa è la versione più vicina a ciò che ricordo.
Ingredienti (per 4 persone)
450 gr di topinambour,
1 patata,
3 scologni,
150 gr di ricotta di mucca,
50 gr di parmigiano reggiano,
olio evo,
erba cipollina,
pepe bianco.
Come procedere
Pulite i topinambour (io utilizzo il pelapatate) e tagliateli a tocchetti; seguite lo stesso procedimento per la patata. Affettate gli scalogni e fateli rosolare in un filo di olio evo; aggiungete i tocchetti di patate e topinambour e lasciate rosolare ancora un minuto. Salate, ricoprite con acqua calda e portate a cottura. Quando i pezzettini di patata e topinambour sono morbidi , togliete dal fuoco e frullate. Regolate di sale e aggiustate la densità della zuppa secondo il vostro gusto. Mi è molto piaciuto l'abbinamento con la ricotta della ricetta di "Il pasto nudo", così ho provato. Ho mescolato la ricotta con il parmigiano e un cucchiaio di latte e ne ho ricavato 4 quenelle. Mettetele al centro del piatto, irrorate con la zuppa e servite guarnendo con erba cipollita e una macinata di pepe bianco.
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