mercoledì 16 maggio 2012

I frascarelli di nonna Pia






































Come il cane di Pavlov che reagisce al suono di un campanellino, per me il sapore di questo piatto è indissolubilmente legato al battere, 
veloce e ritmato, della mannaia sul legno consumato della spianatoia.  I frascarelli sono un piatto povero e popolare, talmente semplice che commuove. Acqua, farina e un uovo per ottenere un polentina grumosa, che, secondo le neo mamme e le balie di un altro tempo, rendeva il latte abbondante e ricco. I frascarelli ottengono sapida corposità dal sugo con cui sono conditi, che nella tradizione era di pancetta. Ma procediamo con ordine.

Ingredienti per 6 persone
500 g di farina 0
1 uovo
acqua q.b
sale

Come procedere
Mettete sulla spianatoia la farina a fontana e aggiungete l'uovo (nella foto ne vedete due per  un chilo di farina). Nella versione tradizionale l'uovo non c'è, ma aiuta a rendere meno colloso l'impasto: ve lo consiglio. Salate e amalgamate, cominciando ad aggiungere un po' alla volta anche l'acqua.


Impastate con le mani. Difficile dire quanta acqua sia necessaria, perchè a seconda della farina e dell'umidità l'assorbimento è diverso. Ma questa che vedete in foto (sotto) è la consistenza che dovete ottenere: un impasto compatto ma grumoso e irregolare. 
























A questo punto con la mannaia o un coltello cominciate a battere l'impasto fino a ottenere tanti chicchi irregolari.



Procedete come per la polenta: mette sul fuoco circa 2 litri di acqua per 500 g di farina, pronti ad aggiungerne di calda se si addensa troppo. Poco prima del bollore buttate giù i frascarelli e girando con un mestolo aspettate che raggiungano la consistenza della polenta. Ci vorranno circa 15-20 minuti. Condite con un sugo corposo di pancetta e abbondate di pecorino.

PS. La ricetta è di Pia, bravissima cuoca  e adorabile nonna di pargoli scatenati! Grazie Pia...

12 commenti:

  1. Un bel piatto col sapore impagabile dei ricordi!

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  2. Un bel piatto della tradizione..che mangerei sempre.


    ciao

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  3. davvero molto molto invitante un altro primo da leccarsi i baffi non l'ho mai provato che tentazione

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  4. Mamma mia che ricetta interessante e mai vista prima! Complimenti!

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  5. che bello scoprire delle ricette nuove, grazie per aver postato questa che mi attira moltissimo!

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  6. Non avevo mai sentito parlare di questi frascarelli

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  7. Mari e Fiorella: è proprio vero, è uno dei tanti piatti della memoria!

    Alice: sempre... tranne che in estate : ))))

    Simona, prova! Il segreto in effetti è nel sugo che da vivacità a questa polentina.

    Mila: effettivamente non è una ricetta proprio da tutti i giorni. E' un vecchio piatto della nonna, ma a me piace tantissimo.

    Chiara: grazie a te. Scoprire nuove ricette è la bellezza dei blog!

    Elenuccia: in effetti è un chicca marchigiana, un piatto semplicissimo.

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  8. Le ricette ed i sapori di una volta restano sempre i migliori :-D

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    1. Il sapore dei ricordi è quello che rende ancora più speciale ogni piatto.

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  9. Non avevo mai sentito parlare di questo tipo di pasta e sono felice di averlo scoperto qui. Le foto sono molto belle e adoro quando i passaggi vengono spiegati per bene.
    Complimenti :)

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    1. Grazie Elvira! Fotografare i passaggi a volte è fondamentale, perché ci sono ricette in cui vale più l'esperienza. Proprio come in questo caso. Grazie della visita.

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  10. Adoro le ricette di un tempo e le ricette delle nonne ....proprio come questa, semplice ma buonissima!

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