Fave con lo sverdo
Che cos’è lo sverdo? E’ il mentone selvatico. Nonna lo pestava nel suo mortaio insieme a foglie di prezzemolo e aglio fresco. In cucina si spandeva un profumino di primavera che faceva schioccare la lingua! Intanto sul fuoco bollivano le fave fresche e tenerelle, appena sgusciate. Quando erano lessate, le metteva nell’insalatiera e le condiva con il trito aromatico diluito con olio di frantoio. Qualche volta aggiungeva anche una spruzzatina di aceto.
Fave in porchetta
Questa è l’alternativa aromatica. Il trito, in questo caso, è molto più ricco: mentuccia, rosmarino, sverdo, maggiorana, salvia, ma il sapore prevalente è quello del finocchio bastardo (cioè selvatico), da cui questa ricetta prende anche il nome. Nonna faceva appassire metà del trito in padella, con cipollina fresca e un filo di olio. Spruzzava di vino bianco e, quando era evaporato, aggiungeva del pomodoro fresco a pezzetti, non tanto maturo. Aggiungeva un bicchiere d’acqua e, per una decina di minuti, faceva andare il sughetto. Solo allora buttava nell'intingolo le fave fresche sgusciate, le più piccole e tenere, e portava a cottura aggiungendo acqua. Quasi alla fine aggiungeva l’altra metà del trito e regolava il sale. Meraviglioso!
Nonna non ha mai usato dosi (eccetto che per i dolci e poche altre preparazioni), ha sempre "pesato" con gli occhi e tutte le le volte che le ho chiesto: "Nonna, ma quanto...?" mi ha sempre risposto: "Ti regoli".
Thanks for your message.
RispondiEliminaI hope yuo'll return to see my blog!
Ciao, ti seguo da Buenos Aires, ..avevo scritto un po' di tempo fa...adesso ho aperto un piccolo neonato foodblog da quaggiu' e vedro' di riproporre le ricette della nostra tradizione. I miei sono marchigiani e vivono paciosamente nelle verdi colline del pesarese, ho nonne marchigiane e tanti ricordi simili ai tuoi..se mi vuoi seguire sono qui: http://glu-fri.blogspot.com/...mi farebbe piacere. Un po' di marche a ritmo di tango...ah dimenticavo sono celiaca quindi devo riadattare tutto con farine alternative...mannaggia...
RispondiEliminaDimenticavo la cosa piu' importante..e' proprio bello il blog ! Ti seguo con reader
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