mercoledì 21 aprile 2010

Biscotti morbidi di ricotta

Il primo raggio di sole in cucina bacia i biscotti e si specchia nella tazza di caffè. E dopo giorni di pioggia, il cuore respira aria di primavera.


Dalle finestre, finalmente spalancate, entra anche il richiamo delle rondini, che si rincorrono nei vicoli. I gatti scivolano tra le gambe, facendo le fusa e danno testate amorevoli. Il bacio del mattino... la caffettiera... la doccia... la vita.



Ingredienti
250 gr di farina 00,
150 di ricotta (di mucca),
120 di zucchero,
30 gr di burro,
2 cucchiaini di lievito per dolci,
1 uovo,
un pizzico di sale,
zucchero in granella per decorare.



Come procedere
Le torte di ricotta mi piacciono davvero tanto e questi biscotti non sono da meno. Rimangono molto morbidi e sono adattissimi alla prima colazione o al tè del pomeriggio. Il procedimento è semplissimo: montate ricotta, uovo e zucchero. Aggiungete a filo il burro, sciolto a bagno maria o microonde, e quando il composto diventa cremoso e omogeneo, aggiungete al farina setacciata insieme al lievito. A questo punto avrete una massa appiccicosa e densa. Con le mani o con un cucchiaino mettete sulla teglia, rivestita di carta forno, delle palline di composto, distanziate tra loro: verranno un po' irregolari perchè continuano ad appiccicarsi mentre le lavorate. Nella ricetta non era previsto ma io ho aggiunto la granella di zucchero!!! In forno già caldo a 180° per 10-12 minuti. Appena si dorano toglieteli. La ricetta è tratta da "La pasticceria" (Espresso- La repubblica).

7 commenti:

  1. Buonissimi questi biscotti ,mi piace la ricotta nei dolci proprio perchè rende tutto più morbido.Complimenti.

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  2. buoni e leggeri e che bel post poetico :-)

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  3. Federica@ davvero golosissimi, fatti apposta per l'inzuppo!!!!

    Nitte@ Hai proprio ragione, la ricotta rende tutto molto morbito ed è anche leggera.

    Ely@ grazie per il "poetico"...

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  4. mi piace moltissimo la ricotta nei dolci ! A presto, Ale

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  5. Grazie della visita. Felice che la ricetta vi piaccia!!! :)

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