Ed ecco la mia seconda proposta per il giochino di Anice e Cannella… fuori tempo massimo. Purtroppo, malgrado avessi già preparato la torta per tempo, ho perso tutte le foto e ho dovuto riprepararla e rifotografarla… E rimangiarla!!!! Troppo tardi ma è molto buona e autunnale, per cui ve la propongo ugualmente.
Giochino autunnale/2 - Torta di mele, fichi e noci
Ingredienti
Per la pasta frolla
300 gr di farina 00,
150 gr di zucchero,
100 gr di burro,
un uovo,
½ bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
3 mele (ingrediente in più)
1 barattolo di marmellata di fichi
3 mele (ingrediente in più)
1 barattolo di marmellata di fichi
2 cucchiai di cognac
La base è quella della sbrisolona: fate sciogliere nel microonde il burro e aggiungete l’uovo, amalgamando bene. In una ciotola unite farina, zucchero e lievito; aggiungete l'uovo e il burro e lavorate, velocemente e poco, con le mani: l’impasto deve rimane tutto “sbriciolato”.
Diluite con il cognac la marmellata di fichi (fatta in casa… quindi con tutti gli ingredienti "ammessi" ad eccezione di un po’ di limone), sbucchiate e tagliate le mele a tocchettini, sgusciate e tritate le noci. Amalgamate bene tutto in una ciotola. Con le "briciole" foderate uno stampo rotondo. Riempite con la farcia di marmellata e mele e ricoprite bene con le briciole. Non schiacciate ne pressate l’impasto. La particolarità di questa frolla è che essendo molto ricca di burro si scioglie e poi si compatta in forma.
E così.... idealmente.... partecipo al giochino d'autunno di Anice e Cannella!!!
AGGIORNAMENTO (3 novembre 2009). Grazie alla bontà di Paoletta, anche questa ricetta è in gara!!!!!
Che deliziosa bontà!
RispondiEliminaIpercalorica...meravigliosamente burrosa. Davvero ottima!
RispondiEliminaChe abbinamento straordinario fichi, mele e noci! Effettivamente "un po'" calorica... ma si va verso l'inverno!
RispondiEliminaE' una torta per "fegati" forti... ma una volta tanto si può : )))
RispondiEliminaOttima idea! Ho tutti gli ingredienti a casa, adesso devo trovare solo il tempo per fare questa bella torta. Grazie, Tina
RispondiEliminaE' da provare assolutamente, Tina. E con questa frolla deliziosa e super veloce puoi sbizzarriti con i ripieni....
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