Da quando è stato lanciato il bellissimo giochino di Anice e Cannella ho provato e riprovato, pensato e rimuginato… e anche buttato! Ma alla fine ho deciso di partecipare con due ricette.
La prima - che qui pubblico - mi ha dato enorme soddisfazione e, vada come vada, per me è già un successo. Difficilmente mi cimento con la panificazione, mi mette un po’ in ansia. Ma ho tentato, ispirata da Adriano, guru dei lievitati. Sono partita da una ricetta di un pane alle olive che ho trovato nel nuova pubblicazione di Repubblica-Espresso “Chef Academy” e ho rinnovato la ricetta cosi.
Giochino autunnale/1- Pan di patate e frutta secca
Ingredienti obbligatori
500 gr di farina 00
250 gr di patate lessate e passate (ingrediente aggiunto)
8 gr di sale
15 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
acqua q.b. per impastare
Ingrediente non utilizzato: uova
Ingredienti d’autunno
100 gr di noci sgusciate e tritate grossolanamente
6/7 fichi essiccati morbidi (Noberasco)
Come procedere
Fate bollire le patate in abbondante acqua salata e passatele. Lasciate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida. Impastate tutti gli ingredienti (io l'ho fatto a mano, ma se avete la planetaria…), aggiungendo acqua tiepida poco alla volta fino ad ottenere una palla elastica, molto soffice e compatta. Lasciate lievitare al caldo per un’ora.
LA FRUTTA SECCA DENTRO AI PANINI LA INSERISCI PRIMA O DOPO LA LIEVITAZIONE??
RispondiEliminaCiao Cristina, li metto solo alla fine delle due lievitazioni. Al centro di ogni panino, facendo attenzione a non lavorare troppo. Grazie per essere passata.
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