Una goduria! Scusate la scarsissima modestia, ma visto che in cucina faccio anche grandi pasticci, quando un abbinamento funziona, mi sento felice e gratificata. Al palato questo piatto risulta molto gradevole, con un punta lievemente acidula contrapposta alla dolcezza dei pomodorini e al profumo della mentuccia.
Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia
200 g di farina
2 uova
Per il ripieno
100 g di agretti o barba di frate
150 g di pecorino fresco
1 tuorlo
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale
Come procederete
Preparate la sfoglia nel modo consueto. Versate a fontana la
farina, avendo l’accortezza di lasciarne indietro un po’: in questo modo potete
regolarvi man mano che lavorate a seconda della morbidezza dell’impasto che volete ottenere e dell'assorbimento della farina. Amalgamate le uova prima con la forchetta e quando sarà possibile lavorate
con le mani fino a ottenere una palla elastica. Lasciatela riposare coperta da
una ciotola.
Per il ripieno: sbollentate gli agretti per 5-6 minuti in
acqua salata, devono solo ammorbidirsi. Lasciateli freddare e tritateli
finemente. Tagliate a tocchettini piccolissimi - o se preferite grattugiate - il
pecorino fresco. Amalgamate gli ingredienti con il parmigiano e un tuorlo
d’uovo. Regolate di sale.
Stendete la pasta e ricavate con il copapasta dei cerchietti da circa 7 cm. Riempite le
mezzelune e sigillatele molto bene, aiutandovi con un po' d'acqua. Fatele cuocere in abbondante acqua salate. Io le ho ripassate in padella (con molta delicatezza) in un sughetto di pomodorini datterini
e maggiorana, spadellati in olio dove avrete fatto appassire cipolla fresca. Servite
con qualche fogliolina di mentuccia fresca e
petali di formaggio grana. Veramente un piatto superbo nella sua semplicità, con
il quale partecipo al contest di Fiordirosmarino.
Ciao! chissà che profumo di estate in questo piatto di ravioli! sembra davvero un primo piatto sai sapori genuini e ricchi!
RispondiEliminacomplimenti!
baci baci
Grazie.. ne sono proprio contenta. E' salutare e saporito, quello che mi piace in un piatto.
Eliminaoh!!! Che belli...mi è venuta una fame! Grazie per questa fantastica ricetta
RispondiEliminaMamma mia.. io ho sempre fame!!!
EliminaAnch'io avrei esalutato per l'ottimo risultato :-) Fanno una gola!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Sono decisamente spariti!!!
EliminaMai mangiato gli agretti..questo piatto ha un aspetto delizioso!!!Ciao, buona serata.
RispondiEliminaGrazie, di solito li uso per contorno ma questa versione è davvero gradevole.
EliminaChe meraviglia di piatto.
RispondiEliminaciao
grazie...
EliminaChe bontà!
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie Silvia!
EliminaChe spettacolo!!! non ho mai usato gli agretti e così abbinati sono davvero una rivelazione!!
RispondiEliminaDa provare! Io vada matta per le paste ripiene.. sperimento sperimento e ogni tanto trovo ne azzecco qualcuna!| : )
EliminaChe bella ricetta, sicuramente buonissima!!!
RispondiElimina:)
EliminaQuanto mi intriga il ripieno dei tuoi ravioli. Gli agretti li ho sempre mangiati solo lessati e conditi in insalata, non avrei mai pensato ad usarli per la pasta ripiena. Baci, buon we
RispondiEliminaAnche io, ma in famiglia non ne vanno matti e quindi ho provato a variare. Devo dire che sono piaciuti.
RispondiEliminaUn piatto fantastico e invitantissimo!!! Complimenti tesoro, un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaFelice giornata anche a te! E grazie della visita...
Eliminauh che belli, ma lo sai che non avevo mai pensato a questa verdura come a un ripieno? grandiosa!
RispondiEliminaciao Carla
Valeria
Provare per credere! E una buona alternativa...
Eliminache magnifica idea per utilizzare gli agretti, grazie per essere passata da me!Buona domenica!
RispondiEliminagrazie a te della visita! e a presto...
Eliminasi fanno mangiare già in foto... immagino con il piatto davanti :-)
RispondiEliminaQuesto è uno di quei casi in cui anche le foto sono all'altezza del piatto. Di solito mi succede il contrario... per fortuna! Mi dispiacerebbe avere belle foto di piatti mediocri!
EliminaChe buoni gli agretti!! E ci credo che l'abbinamento funzioni.. deve essere una bomba! :)
RispondiEliminae per una volta... non è neanche una bomba calorica!!! tutto espresso e fresco
Eliminacomplimenti per le mezze luna sprigionano una bontà unica, anche il riepino con gli agretti è per me un assoluta novità
RispondiElimina: )
EliminaNon avevo mai pensato di usare gli agretti per il ripieno dei ravioli. Chissà poi perchè ora che ci penso....
RispondiElimina...fino a qualche giorno fa neanche io!
EliminaPasserò con piacere a trovarti.
RispondiEliminacomplimenti,devono essere buonissimi! sono davvero molto invitanti. complimenti anche per il blog,che ho scoperto per caso ed è davvero ben fatto! ciao,buona serata :-)
RispondiEliminaGrazie per le belle parole!
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