mercoledì 30 novembre 2011

Cocotte con carciofi violetti

Carciofi violetti, cipolla di Tropea e salciccia: ecco una cocotte dai sapori invernali. Un corposo  piatto unico, che risolve una cena!

 
















Ingredienti per 4 cocotte

3 carciofi violetti,
2 salcicce fresche,
2 cipolle di Tropea grandi,
4 uova,
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,
mezzo limone,
due dita di vino bianco,
peperoncino, sale, olio extravergine di oliva.

Come procedere
Mondate e dividete in 4 parti i carciofi. Fateli sbollentare in acqua acidulata (mezzo limone) e salata per 5-6 minuti. Scolateli, lasciateli freddare un po' e tagliateli sottilmente. In una padella antiaderente, con un filo d'olio, fate rosolare la cipolla e le salsicce. Sbriciolate con una forchetta la salsiccia, sfumate con due dita di vino bianco. Aggiungete peperoncino e portate a cottura.

















Preparate le cocotte individuali alternando salciccia e fettine di carciofi: non aggiungete alcun condimento, basterà quello che c'è! Terminate spolverando un po' di parmigiano reggiano. Sgusciate un uovo per ogni cocotte, aggiustate di sale e mettete in forno: 180° per 10 minuti coperte. Questo perché a me piace (come vedete qui sotto) che l'uovo rimanga molto morbido. Ma prolungate la cottura se invece preferite una diversa consistenza.

6 commenti:

  1. Mi piacciono molto le ricette che poi devono solo essere tirate fuori dal forno e mangiate, senza altri passaggi e monoporzione!
    Buona e saporita!
    ciao loredana

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  2. Grazie Loredana. Spesso vado di fretta, ma sono golosa! Questa è una soluzione che mi "salva" spesso.

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  3. W I CARCIOFI VIOLETTI !
    SICURAMENTE DA PROVARE
    ROBERTO

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  4. Anonimo condivido l'entusiasmo: i carciofi mi piacciono molto!

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  5. Mi vien da dire "carciofi, che passione...". E da ammirare queste tue cocottes, con il giallo oro dell'uovo. Ma ogni volta che passo di qui vedo le tue colline... e il ricordo va a certe piante di meravigliosi carciofi, in un orto per me speciale, tanti anni fa...
    Un carissimo saluto,

    Sabrine

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  6. Ciao Sabrine, grazie di essere passata da qui! I ricordi danno un sapore speciale a ogni piatto...

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